Hüttenstützpunkte

Die genauen Adresse unserer Hüttenstützpunkte finden Sie unter den folgenden Links zu Google Maps:

Donnerstag, 23.09.2021, 20.00 Uhr
Berliner Höhenweg – ein hochalpiner Wanderweg in den Zillertaler Alpen in Tirol

Treffpunkt: Geldern Lindenstuben
Multimediavortrag

Der Berliner Höhenweg, mitunter auch Zillertaler Runde oder Zillertaler Höhenweg genannt, lässt die Herzen erfahrener Bergsteiger höher schlagen. In 8 Etappen führt er durch die hochalpine Landschaft der Zillertaler Alpen und überwindet dabei stolze 7.644 Höhenmeter, von Mayrhofen ausgehend sind es etwa 70 km. Wir sind zu siebt am 24.8.2019 in Mayrhofen gestartet und in 7 Etappen von der Karl-von-Edel-Hütte über die Kassler Hütte, Greizer Hütte, Berliner, Hütte, Furtschlaglhaus zur Olperer Hütte gewandert.
Am letzten Tag, 30.8.2019, sind wir über das Friesenberghaus zum Schlegeisspeicher abgestiegen und mit dem Bus zurück nach Mayrhofen gefahren.
Bei gutem Wetter, viel Sonne, wenig Regen und zum ersten mal ohne Schnee blicken wir auf eine anspruchsvolle, erlebnisreiche und wunderbare Wanderung in großartiger Natur zurück.

Referent: Ulrich Kähler

Mittwoch, 13.10.2021, 20.00 Uhr
Montafon – Heimat in den Bergen

Treffpunkt: Kleve Kolpinghaus
Multimediavortrag

An der Südgrenze Vorarlbergs liegen die eindrucksvollen und gegensätzlichen Gebirgszüge Rätikon, Verwall und Silvretta. Sie sind die Heimat vieler bekannter Gipfel wie der Schesaplana, der Zimba, den Kalkbergen Sulzfluh und Drei Türme, dem anspruchsvollen Groß Litzner, der Valülla und nicht zuletzt über den Ochsentaler Gletscher der Piz Buin, der mit seinen 3312 m der höchste Berg von Vorarlberg ist.

Ihnen zu Füssen erstreckt sich die Talschaft Montafon. Sie zeichnet sich durch ihre abwechslungsreiche Landschaft, den weitgehendst authentisch gebliebenen Ortschaften und natürlich auch durch deren Bewohner aus. Durch die Nachbarschaft zum Brandnertal, dem Paznauntal im Tirol, dem Prättigau und Unterengadin in der Schweiz entstehen viele übergreifende Tourenmöglichkeiten, die sich oft über mehrere Tage ziehen und durch die schönsten und unterschiedlichsten Regionen des gesamten Alpenraumes führen.

Neben den klassischen Bergtouren sind es die neu errichteten Klettersteige, die neue Routen und Besteigungen möglich machen. Die Jahreszeit spielt bei einem Besuch dieser Region eher eine geringe Rolle. So ist der Winter nicht nur für die Schifahrer von Bedeutung, die in den Schigebieten optimale Pisten genießen können, sondern er lockt auch viele Skitourengeher ins Gebirge, die ihre Spuren durch die verschneite Landschaft auf die Gipfel ziehen und mit einer Tiefschneeabfahrt für ihre Anstrengungen belohnt werden.

Frühling und Sommer geben den Blick frei auf kristallklare Bergseen, die große Blumenvielfalt des Alpenraumes, auf Steinwild und Murmeltiere sowie die von Kühen, Schweinen und Pferden bewohnten und bewirtschafteten Alpen. Im Herbst sind es die Wälder und Wiesen, die sich durch ihre wunderbare Färbung in den Vordergrund stellen. Das Erleben und vor allem das „Erlaufen“ dieser Gebirgszüge ist nicht nur eine sportliche und fotografische Leidenschaft, sondern stillt auch das Verlangen nach Ruhe, Ausgleich und Abstand vom Alltag

Referent: Andreas Künk
Eintritt: DAV-Mitglieder 5,00 €, Nichtmitglieder 10,00 €

Donnerstag, 28.10.2020, 20.00 Uhr
Durch das Karwendelgebirge

Treffpunkt: Geldern Lindenstuben
Multivisionsvortrag

Das Karwendelgebirge ist eine Gruppe der Nördlichen Kalkalpen. Es liegt zu rund 80 % in Tirol, der kleinere Teil in Bayern. Im Norden wird das Karwendel begrenzt durch den Isarwinkel mit dem Sylvensteinstausee, im Osten durch das obere Achental mit dem Achensee, im Süden durch das Inntal mit Innsbruck und im Westen durch Seefeld und Mittenwald. Von Ost nach West hat das Gebirge eine Ausdehnung von etwa 45, von Nord nach Süd von knapp 30 Kilometern.

Im Verlauf der Hüttentour (25. Juli bis 2. August 2020) wurde das Karwendelgebirge ausgehend vom Almdorf in der Eng von Nord nach Süd (Karwendelhaus, Hallerangerhaus, Pfeishütte, Hafelekar/Möslalm, Scharnitz) durchquert. Dabei wurde auch die Birkkarspitze, mit 2749 m der höchste Karwendelgipfel, bestiegen.

In Wort und Bild berichtet der Referent über eine außergewöhnliche Tourenplanung sowie den Eindrücken und Erlebnissen während der Tour

Referent: Wilfried Sieben